Пищевая аллергия у грудничков

Аллергия – ненормально высокая чувствительность иммунитета организма к чужеродному веществу (аллергену), при его попадании в организм повторно.

В последнее время количество аллергической патологии заметно увеличилось. По предположениям некоторых ученых, XXI век станет веком аллергической патологии. В настоящее время уже известно несколько десятков тысяч аллергенов, и их количество постоянно расти.

Причины, вызывающие повышение частоты аллергических заболеваний различны: изменения структуры инфекционной заболеваемости, ухудшение условий окружающей среды и наследственность.

Принципиальными моментами, условиями для возникновения усиленной реакции иммунной системы (гиперчувствительности) являются: обязательный первичный контакт иммунитета организма с аллергеном и наличие определенного промежутка времени для сенсибилизации (изменения реактивности иммунного ответа в сторону его «повышения») и последующий повторный контакт с тем же аллергеном, что и приводит к аллергической реакции.

Обычно, причиной пищевой аллергии у грудничков является банальное перекармливание. При систематическом переедании аллергия может развиться даже на те продукты, которые еще совсем недавно хорошо переносились ребенком. Также, обычно причиной развития аллергических реакций является ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание.

Продукты питания, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию (пищевые аллергены):

  • коровье молоко;
  • шоколад;
  •  куриные яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • соевые продукты и др.

Основными признаками пищевой аллергии у грудничков являются разнообразные высыпания, излишняя сухость или, напротив, излишняя влажность кожи. Обычно, эти проявления объединяют под названием “диатез” (“атопический дерматит”). Другими аллергическими проявлениями могут быть нарушения со стороны ЖКТ (колики, тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм и др.) и дыхательной системы (заложенность носа, затрудненное дыхание и др.).

Для выявления «виновных» аллергенов у детей не используется метод “кожных проб”, а применяются современные методы лабораторной диагностики.

 Питание при пищевой аллергии у грудничков:

Диетотерапия подразумевает контроль количества и режима приема пищи, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированность и однообразие в питании может само по себе служить причиной развития аллергии.

- нельзя вводить в рацион питания фруктовые соки и пюре раньше 3-месячного возраста; употребляемые фрукты не должны иметь яркую окраску; куриные яйца целесообразно заменить на перепелиные; овощные пюре начинают вводить в четыре месяца, каши – в четыре-четыре с половиной месяцев и готовят их исключительно на воде; мясо можно давать с пятимесячного возраста (нежирную свинину или телятину, крольчатину); рыбу не дают до конца первого года, а коровье молоко – до второго года жизни.

- необходимо соблюдать режим питания.

- необходимо сформировать у ребенка пищевые привычки (не употреблять сахар, соль).

- по возможности, стараться избегать употребления продуктов промышленного производства.

- не использовать молоко и смеси при приготовлении овощных пюре и каш.

- соблюдать сроки введения в рацион питания грудного ребенка прикормов и дополнительных продуктов питания.

Так же особое внимание стоит уделить питанию кормящей матери. Ей стоит избегать те же продукты, которые могут вызывать аллергию у ребенка, так как аллергены могут попасть в организм ребенка вместе с материнским молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>