Аллергия на злаковые

Очень часто большинство людей страдают от аллергии на пшеницу, реже – на рожь. Конечно, такая аллергия на злаковые встречается реже, чем например, аллергия на молочные продукты или яйца, но все, же встречается, и порой бывает довольно тяжелой. Такие люди не могут позволить съесть себе не только кусочек белого хлеба, но и ржаного, ведь в него, как правило, добавляют небольшое количество пшеничной муки.

Такой вид аллергии проявляется после того, как человек примет в пищу продукт, содержащий злаковые. Аллергическая реакция возникает в виде сыпи, кожного зуда и кашля. У некоторых пациентов может возникнуть насморк, быть заложенным нос. Также на фоне основных симптомов могут обостриться хронические заболевания, например, нейродермит или экзема. У людей, которые больны астмой, может начаться приступ отдышки, который требует применение ингалятора.

Аллергия на злаковые проявляется как у детей, так и взрослых. Самым эффективным методом выявления продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, считается анализ крови. Необходимо учитывать то, что реакция на пищевые продукты довольно часто бывает перекрестной, поэтому для начала специалисты рекомендуют сделать общий анализ. При аллергии на злаковые делается проверка на чувствительность к следующим культурам: пшеница, овес, кукуруза, кунжутные семечки, гречка.

Все эти продукты присутствуют в рационе практически любого человека. По результатам анализов, сопоставляется клиническая картина, и врач ставит диагноз.

Такие анализы необходимо проводить при первых появлениях аллергической реакции, например, кожная сыпь. Медлить нельзя, так как аллергия на злаковые может стать причиной серьезного ухудшения самочувствия и проблем со здоровьем.

Как противостоять аллергии на злаковые.

При таком виде аллергии из рациона больного полностью убирается пшеница, и все продукты, в которых она может содержаться, например, хлеб, отруби, макароны, манная каша, панировочные сухари и т.п., то есть все продукты, на этикетке которых написано, что в состав входит пшеница.

Запрещенные продукты:

- макароны из пшеничной муки;
- супы с макаронами, клецки, и супы, которые содержат пшеничную муку;
- колбасы, сосиски и другие подобные продукты, так как в них содержаться злаковые наполнители;
- продукты, которые для жарки обваливаются в муке;
- любой хлеб, в состав которого входит пшеничная мука;
- блинчики, гренки и оладьи;
- пшеничная каша, но можно есть овсяную, рисовую или кукурузную каши;
- томатные и прочие соусы, в которых присутствует пшеничная мука;
- разные блюда, для приготовления которых использовалась пшеничная мука, например, торты, запеканки, пироги, печенье, любая выпечка, будь она домашняя или фабричного производства;
- вафельные стаканчики от мороженного;
- пиво и пшеничная водка;
- заменители кофе, и некоторые виды шоколада и конфет.

Заменители пшеницы.

То, что нельзя есть пшеницу, еще не означает, что жизнь окончена!!! Есть масса других продуктов, которыми без проблем можно заменить пшеничную муку. Вместо нее можно применять крахмал, рисовую, кукурузную, картофельную или овсяную муку. При этом стоит помнить, что пол стакана крахмала или картофельной муки заменяют стакан пшеничной муки. Одному стакану муки также соответствуют: 0,9 стакана рисовой муки, 1 стакан кукурузной муки, половина стакана ячменной муки, один стакан и еще четверть ржаной муки, такое же количество овсяной муки.

Правильно рассчитав ингредиенты можно без проблем испечь любимые булочки или другую вкусную выпечку. Большинство рецептов, в которые входит пшеничная мука, можно запросто заменить другой мукой. Некоторые из них получаются даже вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>