Аллергия на запахи


Аллергия – ненормально высокая чувствительность иммунитета организма к чужеродному веществу (аллергену), при его попадании в организм повторно.

В последнее время количество аллергической патологии заметно увеличилось. По предположениям некоторых ученых, XXI век станет веком аллергической патологии. В настоящее время уже известно несколько десятков тысяч аллергенов, и их количество постоянно расти.

Причины, вызывающие повышение частоты аллергических заболеваний различны: изменения структуры инфекционной заболеваемости, ухудшение условий окружающей среды и наследственность.

Принципиальными моментами, условиями для возникновения усиленной реакции иммунной системы (гиперчувствительности) являются: обязательный первичный контакт иммунитета организма с аллергеном, нетипичная реакция на него иммунной системы, наличие определенного промежутка времени для сенсибилизации (изменения реактивности иммунного ответа в сторону его «повышения») и последующий повторный контакт с тем же аллергеном, что и приводит к аллергической реакции.

Говоря об аллергии, следует разъяснить понятие «гиперчувствительность». Она может быть аллергическая и неаллергическая. Следует различать гиперчувствительность от гиперреактивности, которая представляет собой усиленный ответ на какой либо раздражитель. Аллергия же — это реакция гиперчувствительности, которая запускается иммунологическими механизмами.

В случае непереносимости пищевых продуктов, медикаментов или других веществ возможны как гиперчувствительность, так и гиперреактивность. В случае непереносимости «запахов», иммунологический

Вариант гиперчувствительности невозможен, то есть, термин «аллергия на запах» неприменим.

Доказано, что иммунная система организма может определять вещества, с молекулярной массой не менее пяти тысяч дальтон. «Пахнущие» же вещества, имеют массу 16-299 дальтон, так как при других условиях (большей молекулярной массе), эти вещества просто напросто не смогут идентифицироваться обонятельным трактом.

Из вышесказанного следует, что если обонятельный тракт идентифицирует запах, то частички улавливаемого вещества имеют низкую молекулярную массу, то есть такую, которая не может вызвать аллергии.

Стоит указать, что во вдыхаемом воздухе могут находиться вещества с различной молекулярной массой, которые могут вызывать как обонятельную, так и аллергическую реакции (например, аллергены, содержащиеся в домашней пыли или же пыльца различных видов растений, которая тоже имеет свой специфический запах).

Итак, вот выводы, которые можно сделать, говоря об аллергии на запах:

1. Непереносимость запахов не является аллергией, так как она не связана с иммунной системой организма, а отражает лишь субъективное отношение человека к запаху (пусть и с объективными проявлениями, как бы это парадоксально не звучало (чиханью, заложенности носа, красному демографизму));

2. Не иммунологическая природа подобной непереносимости не может привести к таким серьезным последствиям аллергии, как отек Квинке или анафилаксия;

3. В ситуации, когда аллергия сочетается с непереносимостью запахов, рефлекторно потенцирующих протекание основного патологического состояния иммунной системы, необходимо, во-первых, заниматься лечением основного заболевания, путем проведения специфической иммунной терапии, или же применением антигистаминных препаратов, а во-вторых, прибегнуть к консультации таких специалистов, как аромапсихолог или же психотерапевт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>