Аллергия на новые лекарственные препараты

Аллергия – ненормально высокая чувствительность иммунитета организма к чужеродному веществу (аллергену), при его попадании в организм повторно.

В последнее время количество аллергической патологии заметно увеличилось. По предположениям некоторых ученых, XXI век станет веком аллергической патологии. В настоящее время уже известно несколько десятков тысяч аллергенов, и их количество постоянно расти.

Причины, вызывающие повышение частоты аллергических заболеваний различны: изменения структуры инфекционной заболеваемости, ухудшение условий окружающей среды и наследственность.

Принципиальными моментами, условиями для возникновения усиленной реакции иммунной системы (гиперчувствительности) являются: обязательный первичный контакт иммунитета организма с аллергеном и наличие определенного промежутка времени для сенсибилизации (изменения реактивности иммунного ответа в сторону его «повышения») и последующий повторный контакт с тем же аллергеном, что и приводит к аллергической реакции.

Значение лекарств в наше время трудно переоценить, но за великую помощь, которые они оказывают человечеству, оно расплачивается появлением аллергических заболеваний. Важен тот факт, что очень часто лекарство, которое вызвало фатальную реакцию у пациента, назначалось по поводу заболеваний, не представлявших особой опасности для его жизни.

Аллергии на новые лекарственные препараты, которые могут быть обусловлены особой чувствительностью к лекарственным средствам, можно разделить на:

- необычные реакции, обусловленные, вероятно, энзимопатиями;

- собственно аллергические и псевдоаллергические реакции.

Нужно запомнить, что аллергия не развивается при первичном контакте с лекарственном препаратом. Это связано с тем, что сначала должна развиться сенсибилизации к нему (иммунологическая стадия). При ее наличии аллергическая реакция может развиваться при попадании в организм даже ничтожно малых количеств препарата.

Аллергия на новый лекарственный препарат – патологическая реакция на медикамент, в основе которой лежат различные иммунологические механизмы.

Практически любой медикамент может быть аллергеном.

Подавляющее число лекарственных средств – имеют небольшую молекулярную массу и небелковую природу, поэтому в иммунологическом отношении, за редким исключением, они являются неполноценными антигенами, или по-другому – гаптенами. Таким образом, для сенсибилизирующего действия они должны трансформироваться в полный антиген.

Практически все лекарственные препараты подвергаются в организме метаболическим превращениям. Если в результате биотрансформации препарата образуется вещество, которое способно соединяться с белком организма, то при этом создаются условия для развития сенсибилизации.

Факторами риска лекарственной аллергии являются:

  • высокая аллергенность медикамента;
  • путь введения препарата;
  • дозировка и длительность применения;
  • частота использования;
  • сопутствующие заболевания (бронхиальная астма, гепатит, СПИД и др.);
  • наличие хронической инфекции;
  • генетическая предрасположенность и др.

Проявления аллергии на новые препараты могут быть различными: как системными (анафилаксия), так и органными (крапивница).

Препаратами, обладающими самыми выраженными сенсибилизирующими свойствами являются: пенициллин (70%), ампициллин (50%), лидокаин (58%), амидопирин (68%) и др.

Важным моментом, является то, что могут наблюдаться перекрестные реакции на препараты, не применяемые ранее.

В таких случаях и может развиваться аллергия на новый препарат, без предыдущей на него сенсибилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>