Аллергия на молочные продукты

Аллергия – еще не до конца изученная болезнь. Не понятно, почему некоторые продукты у большинства людей не вызывают никакой реакции, а у других людей вызывают проявление аллергии. Одним из распространенных продуктов-аллергенов является молоко и молочные продукты.

Аллергия на молочные продукты – это вид пищевой аллергии. Пищевая аллергия – это острая реакция на те, или иные вещества, которые содержатся в пище.

У многих аллергия на молочные продукты проявляется еще в раннем девстве. Однако, это не всегда так. Аллергия может дать о себе знать в любой момент, даже в сознательном возрасте.

Более распространенными, конечно, являются аллергические реакции на молочные продукты у детей. Аллергическая реакция у ребенка, так же как и у взрослого, возникает, когда организм принимает какое-либо вещество за вредное. Восприятие это – ошибочно, т.к. польза от молочных продуктов, на сегодняшний день не вызывает сомнений. Вследствие этого ошибочного восприятия, возникает защитная реакция организма. Особенно опасным для грудного ребёнка является раннее введение в рацион обычных смесей с цельным белком коровьего молока. Поэтому аллергию на молочные продукты у маленьких детей лучше предотвратить, чем лечить.

Что для этого следует делать при аллергии на молочные продукты? Не «докармливать» ребенка молочными смесями с цельным белком коровьего молока. Особенно, если ребенок входит в группу риска. Т.е., если мать или отец, а также браться и сестры имеют аллергию. Использовать можно только гипоаллергенные смеси! Желательно кормить малыша грудью как можно только, ведь с молоком матери он получает все необходимые для жизнедеятельности вещества. Прикорм грудным детям группы риска желателен в более поздние сроки — с 5-6 месяцев жизни. Хотя для детей, не входящих в группу риска, он может быть назначен раньше. Для прикорма можно использовать пюре, состоящие из одного компонента или каши. В некторых случаях назначается овощное пюре.

Выражается такая аллергия, чаще всего, в высыпаниях на коже после употребления в пищу молочных продуктов. Сопровождаться это может зудом, болями в животе. В нескорых случаях могут даже начаться отеки и удушье. Иногда пищевые аллергены вызывают также аллергический насморк или конъюнктивит.

Аллергия на молочные продукты может проявиться сразу же после еды, а может начаться через некоторое время. Более того, достаточно опасными являются «скрытые аллергии», симптомы которых проходят незаметно или практически незаметно. Иногда их называют «замаскированные аллергии».

При признаках аллергии на молочные продукты есть перечень продуктов, от которых следует отказаться. Это снятое молоко, цельное, топленое, обезжиренное, сухое и разбавленное сливками молоко. Сгущенное и сухое молоко также пополняют этот список. Нельзя употреблять сыр, плавленый сыр, прессованный творог, заварные кремы, пудинги и т.д. Список таких продуктов может быть очень и очень большим, но точно составить его может только врач.

Итак, при любых, даже самых, на первый взгляд, незначительных, признаках аллергии на молочные продукты нужно незамедлительно обратиться к врачу. Только опытны врач после проведения полного исследования и установления точного диагноза может дать рекомендации, как проводить лечение и назначить соответствующие лекарственные препараты. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя! Только врач может рассказать и пояснить, какие последствия может иметь прием пищи, вызывающей аллергию. Он же расскажет, что нужно делать, если появится реакция на аллерген. Врач поможет составить диету, пояснив, от каких продуктов необходимо отказаться полностью, какие продукты можно употреблять в малых дозах, а какие разрешены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>