Аллергия на кислоты

В любом продукте, который мы употребляем в пищу, содержится определенный набор веществ – жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. В том числе в составе имеются различные кислоты, которые могут стать причиной аллергической реакции. Следует помнить, что в вышеуказанных случаях речь идет именно о пищевой аллергии, так как вещество, вызывающее негативную реакцию организма попадает в него вместе с едой и питьем.

В данном случае следует ограничивать либо исключить полностью употребление продуктов, содержащих кислоту, на которую происходит реакция.

Аллергия на кислоты занимает довольно большой процент среди разновидностей пищевой аллергии. Самыми распространенными является аллергия на аскорбиновую (лимонную), фолиевую и салициловую кислоты.

Лимонная кислота является натуральной, содержится во многих продуктах питания (например, в цитрусовых, ананасах), широко применяется в пищевой промышленности как натуральный консервант, добавляется в напитки и продукты питания. Также широко применение лимонной кислоты в косметической промышленности. Она используется как отбеливающее средство, входит в состав кремов, лосьонов, в качестве регулятора рН для шампуней. Таким образом, при обнаружении аллергии на лимонную кислоту следует внимательно изучать состав приобретаемых продуктов, косметических и моющих средств для избегания негативных последствий.

Фолиевая кислота (или витамин В9) содержится во многих овощах, но наиболее богаты им зеленые листовые овощи и травы: шпинат, петрушка, зеленый салат, листья шиповника, березы, малины, мята, подорожник, крапива и многие другие. Содержится она и в мясе – говядине, баранине, свинине, а также в яйцах и твороге, в некоторой рыбе – лососе и тунце. Фолиевая кислота участвует в образовании красных кровяных телец, её часто назначают принимать во время беременности. Однако именно последствия аллергии на фолиевую кислоту признаны самыми серьезными – она часто приводит к астме, вызывает различные экземы и дерматиты.

При тяжелых случаях аллергии на эту кислоту реакция возникает не только при приеме лекарственных препаратов, её содержащих, но и при употреблении в пищу продуктов даже с незначительной долей в составе. Поэтому прием фолиевой кислоты следует вести осторожно и при малейших признаках аллергии отказаться от неё.

Аллергия на салициловую кислоту проявляется в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина). Ацетилсалициловая кислота, из которой в организме образуется собственно салициловая кислота, входит в состав многих лекарственных средств. Поэтому при назначении лечения необходимо указывать врачу на непереносимость аспирина, т.к. в этом случае велика вероятность, что и другие противовоспалительные средства повлекут возникновение аллергии.

Также выявлены факты проявления аллергии на никотиновую кислоту (витамин В3), гиалуроновую кислоту (используется в так называемых «уколах красоты»), омега-3 жирные кислоты (в большом количестве содержится в рыбьем жире), молочную кислоту (образуется в мышечной ткани при физических нагрузках).
В целом симптоматика аллергии на ту или иную кислоту одинакова – это зуд, появление красноты и волдырей на коже, затруднение дыхания, отеки различных частей тела.

При острой аллергической реакции не исключен анафилактический шок. Лекарственные препараты и продукты питания, которые содержат кислоты, вызывающие негативную реакцию организма, лучше исключить из рациона.

Аллергия на кислоты в редких случаях может проходить спустя некоторое время. Можно проверить реакцию организма, употребив небольшое количество продукта, содержащего кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>