Аллергия на глютен или целиакия

Целиакия – непереносимость у детей белка глютена, содержащегося в злаковых, кроме кукурузы и риса. У страдающих целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к ее атрофии. После атрофии происходит нарушение кишечного всасывания белков, витаминов, жиров, минералов и углеводов. Ребенок очень страдает, нарушается психическое и физическое развитие, ребенок забывает приобретенные навыки, он худеет, независимо от количества пищи. Если процесс не остановить вовремя , итог может быть очень печальным.

Аллергия на глютен достаточно распространена. Хотя еще 10 лет назад врачи были уверены, что целиакия проявляется примерно в 1 случае на 1000 человек, за последние 3-5 лет выяснилось, что частота заболеваний гораздо выше. По некоторым данным 1 человек из 100, однако, такие цифры говорят о том, что болезнь стали лучше выявлять, а не об учащении заболевания.

Целиакия считается наследственным заболеванием, хотя сказать, что у больных родителей будет больной ребенок, нельзя. Сейчас очень распространены обратные ситуации, у таких родителей рождаются абсолютно здоровые дети.

Признаки заболевания аллергии на глютен различны, поэтому принято выделять латентную, типичную и атипичную целиакии.

Типичная проявляется после 2-3 месяцев содержания глютена в рационе ребенка. Классические признаки: снижение массы тела, разжиженный стул с сероватым оттенком, при этом живот у малыша словно вздут. В начале болезни ребенок может проявлять агрессию, но потом она сменяется отсутствием интереса к окружающему миру. Ухудшается аппетит, появляется кариес, боли в суставах, могут выпадать волосы, случаются кровотечения и обмороки.

Однако болезнь может проявляться позже. Чаще всего она становится заметна на втором году жизни ребенка. Симптомы довольно слабые, поэтому часто не привлекают внимание родителей.

Атипичная целиакия более коварна. Она проявляется каким-то одним симптомом, например анемией. Проблема заключается в ее диагностировании, ведь существует множество заболеваний, при которых проявляется анемия. Определить ее бывает не просто.

Латентная целиакия выявляется только с помощью клинических исследований. Для больного она не опасна, однако существует риск передачи ее по наследству.

Постановка диагноза может привести к сложным изменениям в организме. Например, после постановки диагноза на 1-2 году жизни, отставание в росте со временем компенсируется, и ребенок догоняет своих ровесников. Диагноз, поставленный вовремя – это залог успешного лечения. При своевременном лечении дети растут и развиваются совершенно нормально, они ничем не уступают сверстникам.

Процесс диагностики аллергии на глютен достаточно сложен. Самый доступный способ – выделение в крови анлиглиадиновых и антитрансглутамизантных антител. Для их определения берется кровь из вены и проводится серологическое исследование. Однако получить 100% информацию практически не возможно, поэтому приходится делать биопсию тонкого кишечника. Диагноз ставится по совокупности данных всех исследований, включая клиническую картину.

Проблема может возникнуть в том случае, если до обследования из рациона пациента исключили глютен. Дело в том, что при такой диете многие изменения быстро уходят, что может существенно снизить постановку диагноза.

В рационе ребенка, больного целиакией, не должно содержаться никаких злаковых. Исключение – гречка и кукуруза. Если говорить о новорожденных, то современные смеси для кормления не содержат глютен. Даже если в них присутствуют глютеносодержащие компоненты – это обязательно указывается на упаковке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>