Аллергия на фрукты, ее причины, лечение

В последние годы все большей и большей популярностью пользуется здоровое питание. Люди, которые заботятся о своем здоровье, благополучии, ведут здоровый образ жизни в целом, стремятся употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов. Однако многим создает проблемы —  аллергия на фрукты. Какие именно фрукты способны вызвать аллергическую реакцию? Как она проявляется? Что делать, если у Вас проявилась аллергия на фрукты?

Вишня, бананы, абрикосы, дыня, киви, папайя, ананасы, персики, клубника, сливы — все эти фрукты такие вкусные, полезные, но для многих могут быть довольно опасными, поскольку аллергические реакции иногда приводят к непредсказуемым последствиям. Оральный синдром аллергии является самым распространенным. Он характеризуется проявлением аллергических реакций в полости носоглотки.

У страдающих таким синдромом наблюдается покалывание, отек, зуд в области губ, нёба, горла, всей полости рта. Чихание, сильный насморк, воспаленные, слезящиеся глаза зачастую сопровождают проявление аллергической реакции. Наиболее чувствительными являются люди, страдающие сенной лихорадкой, в особенности весенней ее формой. Именно в это время года растения начинают оживать после холодов и обильно опыляться. В летний период года появляются плоды, при контакте с которыми проявляются аллергические реакции.

Многие едут на отдых к морю и употребляют в пищу экзотические плоды. Особенно опасными могут быть киви, груши, персики, папайя, нектарины, ананасы.

Более неприятными симптомами аллергии на фрукты являются —  чесотка, сыпь, крапивница, контактный дерматит, астма, аллергический ринит. Самая простая обработка фруктов, например, очищение, прикосновение сока плодов к губам может спровоцировать зуд, сыпь, припухлости в тех местах, где сок вступил с кожей в контакт, а также насморк, чихание, слезоточивость. Сливы и клубника зачастую вызывают аллергическую сыпь. Апельсины и яблоки могут спровоцировать астму.

Иногда возможны более серьезные проблемы такие как: диарея, рвота, судороги и в некоторых случаях довольно опасные для жизни анафилактические реакции (одышка, отек гортани, проблемы с дыханием). Анафилаксии могут вызвать вкусные и полезные бананы.

Какие же самые действенные методы борьбы с аллергией на фрукты существуют на сегодняшний день? Чаще всего возникают аллергические реакции, когда фрукты остаются сырыми. Значительно снижается риск проявления аллергической реакции после обработки плодов: запекания в микроволновой печи, консервации, приваривания. В таком случае, даже если иммунная система чувствительна, например, к яблокам, можно употреблять в пищу желе из яблок, пюре, сок, сушеные яблоки, пироги с этими фруктами.

Самой аллергенной частью фруктов является кожура. Тем не менее, здесь виной не химические вещества, пестициды либо же воск на ее поверхности. Поэтому люди, у которых аллергия на фрукты, без проблем могут употреблять в пищу очищенные плоды.

Степень аллергической реакции на фрукты во многом зависит от степени спелости фруктов. Так, свежие либо незрелые плоды могут вызвать более мягкие проявления аллергии, чем перезревшие фрукты, или те, что хранились несколько дней после сбора.

Стоит пронаблюдать, может ли обработка фруктов, их очищение либо употребление в пищу частично зрелых плодов, собранных только что, снизить степень проявления аллергических реакций. Если все эти меры бездейственны, то фрукт следует прекратить употреблять. Пока аллерген отсутствует в рационе, лечение не требуется. Но, в случае проявления реакции, следует принять антигистаминные препараты либо воспользоваться народными рецептами лечения аллергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>