Аллергия на еду

Люди, страдающие аллергией часто думают, что у них аллергия на определённые продукты питания. На самом же деле, так называемые, истинные аллергены совсем не такие, какими мы привыкли их представлять. Всего пять процентов детей и один процент взрослых имеют аллергию на определённые продукты питания. Намного больше людей имеют непереносимость продуктов, неприятие её иммунной системой. Между этими двумя видами аллергии есть принципиальная разница. Ведь истинная аллергия может вызывать серьёзные последствия и даже привести к летальному исходу.

Признаки и симптомы аллергии на еду

Неблагоприятная реакция организма на специфическую еду вызывает чувство дискомфорта у большинства людей. Для некоторых же людей подобная реакция на пищу может быть весьма опасной для жизни. Признаки аллергии обычно могут развиваться в течение часа после принятия пищи.

Самые обычные признаки истинной аллергии на еду включают: зуд, крапивница, экзема, раздутие губ, языка, лица, или горла, скопления в носовых пазухах ,хрипение, или неприятности при дыхании, диарея, тошнота или рвота, боль в желудке, слабость или головокружение.

Если возникает аллергия на еду более серьёзная, называемая анафилаксией, то признаки могут быть более выраженные и страшные: приступ с сильным понижением давления, сжатие воздушных трасс, затруднённость дыхания, учащённый пульс, сильное головокружение и потеря сознания.

В США ежегодно от пищевой аллергии умирают около 150-200 человек.

Причины аллергии на еду

При истинной аллергии на пищу, иммунная система человека принимает определённый компонент пищи как вредоносное вещество.

Самые распространённые виды белков, вызывающих пищевую аллергию находится в таких продуктах как яйца, рыба, арахис, морепродукты(креветки, крабы, омары). У детей пищевая аллергия может проявиться при употреблении в пищу коровьего молока, сои, пшеницы. А вот шоколад, на который родители весьма часто списывают аллергическую реакцию у ребёнка, очень редко на самом деле является виновником аллергии.

Другой вид аллергии на еду-это непереносимость пищи. Такие реакции на еду не воздействуют на иммунную систему человека. Они не являются истинной аллергией. Они могут являться непереносимостью пищи. Так как симптомы осень похожи на симптомы истинной аллегри, то нередко люди принимают симптомы непереносимости пищи за истинную аллергию

При непереносимости пищи, человек может съедать пищевые продукты в малых количествах без проблемных реакций. При истинной аллергии на еду, даже крошечное количество продукта вызывает сильную аллергическую реакцию.

Почему же возникают проблемы с переносимостью пищи? Пища должна полностью перевариваться даже тогда, когда в организме не хватает какого-то фермента. Например, отсутствие фермента лактаза, мешает переварить такую сахарную добавку как лактоза. Непереносимость лактозы может вызывать судороги, вздутие живота, лишние газы и диарею.

Раздражение кишечника могут вызывать определённые продукты. Человек может заметить ,что определённые пищевые продукты вызывают запор или диарею, судороги. Чтобы не повторялись данные симптомы, человек может исключить такие продукты из своего рациона.

Часто пищевое отравление тоже может быть похожим на аллергию на еду. Некоторые продукты могут накапливать в себе токсины. Например, некоторые виды грибов. Бактерии в испорченной рыбе тоже могут выделять токсины, которые будут вызывать неблагоприятные реакции организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>