Аллергия на антибиотики, его симптомы, диагностика


Аллергия после приема антибиотиков возникает довольно редко, но вызывает тревогу как у лечащего врача так и у пациента. Трудности в диагностике, выборе антибиотиков, высокая заболеваемость и смертность являются довольно серьезной проблемой в медицине.

Аллергические реакции делят: по механизму развития на анафилактические, цитотоксические, клеточно-опосредованные и иммунокоплексные; по времени развития на немедленные, ускоренные и поздние. Длительный прием антибиотиков, частые повторные курсы могут вызвать аллергию. Генетические или конституциональные особенности, случаи аллергии в прошлом, возраст, пол все это влияет на вероятность возникновения нежелательных реакций.

Клинические проявления аллергии на антибиотики могут быть самыми разными по симптоматике и тяжести. Одним из опаснейших проявлений является анафилаксия, характеризующаяся отеком гортани, бронхоспазмом, аритмией, кожным зудом и прочим. Может быть вызвана приемом пенициллина, но подобное случается редко. Применение адреналина – важная составляющая в лечении анафилактических реакций.

Кожные проявления встречаются намного чаще. В среднем один из ста пациентов имеет сыпь, крапивницу либо зуд. Они возникают через несколько дней после начала приема препаратов, при повторном приеме проявляются значительно раньше. Для лечения применяются H1-блокаторы, при тяжелых случаях – глюкокортикоиды. Также прекращение приема антибиотиков может сопровождаться заметным улучшением состояния пациента.

Также встречается сывороточный синдром, лекарственная лихорадка (резкое повышение температуры до 39-40 градусов). Часто проходят при отмене антибиотиков, в тяжелых случаях следует назначить курс глюкокортикоидов. Опасными проявлениями аллергии после приема антибиотиков могут быть слизисто-кожные синдромы. Токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная экссудативная эритема имеют высокую летальность, поэтому при их проявлении необходимо немедленно отменить антибиотик их вызвавший и как можно раньше начать лечение. Синдром Лайелла вероятность летального исхода 30-40%, при синдроме Стивена-Джонсона – 5-6%.

При диагностике аллергии на антибиотики следует учитывать, что лабораторные анализы не дают необходимую точность и имеют второстепенное значение. Первостепенную роль имеют клиническая картина, кожные аллергологические и провокационные пробы. Наличие у пациента аллергических реакций на антибиотик подобного класса увеличивает риск развития аллергий. У больных с атопическими заболеваниями больше вероятность летального исхода и тяжелого протекания аллергической реакции.

Немедленные аллергические реакции диагностируют с помощью кожной пробы, которая, однако, не является достаточно точной. Это связано с тем, что отсутствуют точные данные о структурах многих лекарственных препаратов. Выше сказанное не относится к пенициллину, кожная проба с которым является довольно точным средством в диагностике аллергии.

В случае, если отменить антибиотик, который является вероятной причиной аллергии, не представляется возможным, назначают провокационную пробу. Она заключается во введении 1% дозы от назначенной с постепенным увеличением. Проба опасна для жизни и при ее проведении необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, персонал должен быть специально подготовлен и иметь опыт в проведении подобного рода проб.

При выявлении аллергии после приема антибиотиков необходимо тщательно изучить анамнез, назначить антибиотики другого класса. А если это невозможно, то следует применять антибиотики этого же класса, но с более мягкими аллергическими реакциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>