Аллергический альвеолит, аллергия на попугая

Аллергический альвеолит – это аллергическое заболевание легких. Аллергический процесс при альвеолите разыгрывается непосредственно в легких, а именно в их альвеолах. Аллерген в данном случае должен содержать настолько маленькие частицы, что они не задерживаются в носу, трахее и бронхах, а попадают с воздухом прямо в альвеолы. Аллергенов предостаточно, но не все они дают на них аллергическую реакцию.

Самый частый аллерген, способный вызвать альвеолит в детском возрасте – птичий белок. Волнистые попугайчики не единственный источник аллергенов. Многие реагируют на белок, находящийся в курином помете. Эта аллергия на попугая нередко встречается у тех, кто содержит домашних птиц.

Грибковые аллергены также могут вызвать альвеолит – известны случаи заболевания от контакта с прелым сеном.

У взрослых альвеолит нередко проявляется на производстве – от хлопковой или шерстяной пыли, размолотого кофе, опилок деревьев. Детей это, к счастью, в большинстве случаев не затрагивает.

При возникновении альвеолита, пораженные участки легких уплотняются, что резко ограничивает дыхательную функцию. В остром периоде болезни емкость легких может снизиться в 3-4 раза. Нетрудно представить, насколько тяжело становится дышать.

Своевременное лечение аллергии и изоляция от попугаев позволяют нередко полностью восстановить жизненную функциональность легких. Однако если больной не получит своевременного лечения, в легких произойдет разрастание соединительной ткани, которая начинает постепенно заменять альвеолярную ткань. Такие изменения необратимы.

Владельцы попугаев, голубей и все, кто имеет контакт с птицами, должны знать ситуации, когда альвеолит может проявиться у детей. Заболевание это достаточно редкое и врачам бывает порой трудно его определить без упоминания о контакте с птицей. В наиболее простых случаях симптоматика этого заболевания сравнима с ОРЗ.

В другом случае симптомы аллергии на попугая могут проявиться через 4-6 часов после первого контакта с птицей. Это повышение температуры, кашель и отдышка. Врач в таком случае может поставить диагноз пневмония.

Болезнь может развивать не так быстро. Например, после покупки попугая она появляется в течение нескольких недель, затем усиливается кашель и появляется отдышка. Бывает так, что даже при разовом кратковременном контакте с птицей может произойти серьезная неприятность.

При лечении альвеолита (которое происходит в стационаре) обязателен постоянный контроль над дыхательными функциями, сопровождающийся назначением кортикостероидов.

Аллергический альвеолит встречается реже бронхиальной астмы и пока плохо изучен, что часто приводит к неправильным диагнозам. Однако существует необходимость распознать болезнь вовремя, поскольку даже простейшие лечебные мероприятия способны предотвратить развитие тяжелого фиброза легких.

Всем любителям птиц советуется разводить их только после того, как они будут точно уверены, что никто из их близких не будет страдать от контакта с пернатыми.

В Британии, например, более 80 тыс. владельцев голубей, а 12% населения держат в своих домах волнистых попугайчиков. Альвеолит развивается у 1-2% хозяев попугайчиков и у 5% любителей голубей. Так называемое «легкое любителя птиц» регистрируется у одного из 1000 человек. Таким образом, под наблюдение врача общей практики попадает 1-2 таких пациентов, причем аллергический альвеолит повсеместно недостаточно хорошо изучен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>